La connaissance des producteurs :
La connaissance du producteur a un effet rassurant sur le consommateur. C'est la raison pour laquelle Les Fermiers lorrains rencontrent chaque nouvel adhérent afin de mieux le connaître et de répondre au plus juste à ses attentes et à celles des cuisines.
La notion de nombre d’intermédiaires entre le producteur et le consommateur :
Pour le « circuit court », il existe une définition officielle du Ministère de l’Agriculture pour l’utilisation du terme : « au maximum un intermédiaire entre le producteur et le consommateur (0 ou 1) ».
Cette notion de circuit de distribution le plus court possible a été introduit afin :
► d’éviter les plateformes de regroupement centralisées pour les produits alimentaires ;
► de redonner du poids aux producteurs dans la répartition de la valeur ajoutée dans la chaîne de distribution.
L’association Les Fermiers lorrains entre bien dans cette définition puisqu'elle est le seul intermédiaire entre le producteur et l'acheteur final que sont les cuisines de restauration collective. Les statuts de l’association précisent d'ailleurs que l'achat-revente est interdite pour le producteur.