Historique

Après une campagne d'information menée par les 4 chambres départementales d'agriculture de Lorraine auprès des agriculteurs de la région, l'association Les Fermiers lorrains est constituée en 2014 et la plate-forme virtuelle est créée.

 

L'association a pour objet le développement de synergies entre les membres pour mieux valoriser la production agricole locale sur le circuit alimentaire de la restauration hors domicile, ainsi que la prise en charge de toute initiative se rapportant à cet objet et facilitant le développement de l’activité.

 

Concrètement, Les Fermiers lorrains sont l'interlocuteur privilégié entre les producteurs lorrains et les structures de restauration collective.

 

Accompagnée jusqu'en 2018 par la Chambre d'agriculture, l'association regroupe un collège « Producteur » et un collège « Transformateur ». La principale condition pour adhérer à l’association est l'origine des matières premières : elles doivent être lorraines.

 

Depuis 2019, l'association est entièrement gérée par les membres du Bureau et par le responsable commercial et administratif (lien vers les coordonnées de Mr Noël).

 

En 2021, l'association loi 1901 devient une association à but lucratif et met en place la facturation unique auprès des cuisines.